«Тихий рак»: как лечат менингиому головного мозга за границей

Что приходит вам на ум при слове «менингиома»? Многие представляют себе опухоль размером с апельсин, которая давит на мозг и вызывает судороги. Между тем, это небольшое уплотнение, образованное между черепом и мозгом, которое прорастает вокруг внешней оболочки мозга или его оболочек, и долгое время никак не проявляет себя. Люди, как правило, не подозревают наличие менингиомы, пока не сделают компьютерную томографию или МРТ головы по сторонним причинам – сильным головным болям, в случае сотрясения мозга или после ДТП.

По статистике ВОЗ, менингиомы лидируют (35,6%) среди онкологических новообразований головного мозга. Опухоли подобного рода обычно встречаются у женщин старше 40 лет и предположительно связаны с гормонами (прогестероном и эстрогеном), вот почему многие пациентки узнают о менингиоме после рождения ребенка. Как вовремя распознать и предотвратить печальный финал?

Головная боль и не только…

Кроме ноющей головной боли, которая на протяжении нескольких лет может периодически беспокоить человека по ночам и в утренние часы, менингиома проявляется в виде слабости в конечностях, ухудшения зрения. Прибавьте к этому эпилептические припадки, нарушения чувствительности тела, временную утрату способности написать текст. Продвинутые стадии заболевания характеризуются резким повышением внутричерепного давления, нестерпимыми головными болями, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и угнетением сознания.

Стадии роста менингиомы

Онкологи выделяют 4 степени активности менингиомы, в зависимости от характера злокачественности:

G1 – медленный рост опухоли, клетки похожи на здоровые.

G2 – медленный рост ткани, наблюдается проникновение в здоровые участки.

G3 – активное деление онкоклеток, агрессивный рост.

G4 – образование новых сосудов для питания опухоли, некрозы и кисты, бурный рост.

Опухоли 1-2 степени принято считать доброкачественными. Однако без грамотного лечения новообразование со временем перерождается в злокачественный, не всегда операбельный рак, поэтому с визитом к доктору лучше не затягивать.

Лечение менингиомы головного мозга

Поскольку основным методом лечения является хирургический, успех процедуры зависит от размера и операбельности опухоли. Операцию при менингиоме головного мозга проводят под наркозом. Голову пациента фиксируют на операционном столе, вскрывают череп, разрезают мозговую оболочку и приступают к извлечению опухоли металлическим вакуумным насосом. При необходимости удаленный фрагмент черепа заменяют 3-D смоделированной титановой пластиной. Продолжительность вмешательства не превышает 2 часов. Послеоперационные мероприятия включают облучение пораженной области установками лучевой терапии. При наличии противопоказаний к открытой операции, врачи останавливают рост опухоли посредством радиохирургического метода CyberKnife.

Относительно новым методом терапии считается удаление менингиомы головного мозга лазером LISA, установленным на робот-ассистированной платформе DaVinci. Микрохирургическая техника бережно удаляет новообразование, отделяет поврежденные сосуды и, что особенно ценно, сохраняет жизненно важные функции мозга.

Можно ли вылечить менингиому раз и навсегда? Кроме локализации опухоли и степени ее прикрепления к головному мозгу (приросшая оболочка означает необратимые повреждения головного мозга при попытке отделить неоплазию), важную роль в прогнозе играет генетическая форма, которая отличается даже в двух одинаковых по строению и злокачественности новообразованиях. К сожалению, отечественные онкоцентры открыто признают, что провести надлежащий скрининг им не позволяет состояние материально-технической базы. К счастью, есть другие страны, где данное обследование доступно. Об этом можно прочитать здесь: https://www.doktorisrael.ru/менингиома/.

Запись «Тихий рак»: как лечат менингиому головного мозга за границей впервые появилась Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС).